您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 春天植树 >> 心情故事 >> 正文

中国植树造林的邮票知识

中国植树造林的邮票知识

中国植树造林的邮票知识

中国植树造林的邮票知识

       312日是我国的植树节,党和国家一直重视植树造林绿化祖国,把它列入基本国策之中。为唤起全民植树造林,绿化祖国的意识,使其世世代代开展下去,19792月,第五届全国人大常委会第六次会议决定,312日为我国的植树节。为了宣传植树造林绿化祖国,我国多次发行这方面题材的邮票。

       19581215日,邮电部发行《林业建设》特种邮票,全套4枚,图案分别为“森林资源”、“保护森林”、“油锯伐木”和“绿化祖国”。这是以反映我国森林保护、开发利用和植树造林,保持森林资源良性循环为内容的专题邮票;1980312日,我国第一个植树节,邮电部发行《植树造林,绿化祖国》特种邮票,全套4枚,图案分别为“经济林”、“四旁绿化”、“飞播造林”和“厂矿绿化”;1990312日,我国第十一个植树节,邮电部再次发行《绿化祖国》特种邮票,全套4枚,图案分别为“全民义务植树”、“城市绿化美化”、“建设绿色长城”和“林茂粮丰”;1994421日,邮电部还发行《沙漠绿化》特种邮票,全套4枚,图案分别为“浩瀚沙海”、“沙洲开花”、“胡杨成林”和“沙漠绿洲”。上述是我国发行的四套植树造林专题邮票。

    在我国发行的其他题材邮票中,也经常出现植树造林绿化祖国以及林业方面为内容的邮票。19571230日发行的《农业合作化》特种邮票,其中第四枚“造林”,这是新中国邮票上第一次出现植树造林的邮票;其他分别为1964926日的《知识青年在农村》特种邮票第二枚“种树”;1974410日的《户县农民画》特种邮票第五枚“林茂粮丰”1977315日的《工农业生产建设》普通邮票第四枚“林业”;1979810日的《人民公社五业兴旺》特种邮票第二枚“植树造林(林业)”;1981520日的《全国安全月》纪念邮票第四枚“农林安全”;198191日的《祖国风光》普通邮票(21)第八枚“东北林海”(雕刻版)和同日发行的《祖国风光》普通邮票(22)第四枚“东北林海”(影写版)1982920日的《祖国风光》普通邮票(22)第三枚“东北林海”(磷光)(上述3枚“东北林海”邮票图案相同)1984924日的《中日青年友好联欢·1984))纪念邮票第二枚“共同培育友谊之树”以及2008923日的《宁夏回族自治区成立五十周年》纪念邮票第二枚“沙漠绿洲”等。

    值得提出的是为使植树造林绿化祖国在儿童思想上深深扎根,我国发行的儿童题材邮票中也不乏植树造林为内容的邮票,即19591110日的《中国少年先锋队建队十周年》纪念邮票第五枚“植树”和199661日的《儿童生活》特种邮票第四枚“绿化家园”。

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除