您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 春天植树 >> 心情故事 >> 正文

北京4年造林105万亩,植树5400万株 百万亩造林治住五大风沙源

 

   据《中国花卉报》记者从北京市平原造林工程建设总指挥部获悉,截至2015年12月30日,历时4年的北京平原百万亩造林工程建设任务全面完成,共累计造林105万亩、植树5400多万株,良好的生态环境有效改善和治理了北京5大风沙源。   

  平原地区作为全市人口、产业的聚集区和首都功能主要承载区,与山区相比森林总量偏低、生态功能不强。针对这一状况,2012年,北京市委市政府作出了实施平原地区百万亩造林工程的重大决策。经过4年的努力,工程在建设规模、造林速度、质量水平、景观效果等方面均创造了北京植树造林的历史。据统计,北京平原地区的森林覆盖率由之前的14.85%提高到了25%,全市森林覆盖率由37.6%提高到41%。全市新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处,50多条重点道路、河道绿化带得到加宽加厚。其主体造林树种选择了适合北京气候条件、节水耐旱、滞尘作用明显的国槐、银杏、白蜡、榆树、油松等乡土树种达到162种,使用量超过90%,增加彩叶植物710多万株。   

  一片片新植的绿林不仅构建了色彩丰富、绿量宽厚的平原地区绿色廊道骨架,营造了林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌、林水相依的森林景观,而且创新了土地经营权有序流转方式,鼓励农民参与平原造林建设,在改善农村生产生活方式,促进农民就业增收方面发挥了积极作用。工程始终把保护和维护农民利益作为平原造林实施的基础和可持续发展的条件,农民通过土地流转补偿得到稳定收益,参与工程建设和后期养护实现绿岗就业,发展林下经济进一步增加收入。据统计,已有7万多名农民实现绿岗就业增收。大兴、密云、延庆等区吸纳当地农民就业比例超过80%。   

  百万亩新增的平原林地为北京营造出城市青山环抱、周边森林环绕的生态格局,同时也彻底改善了北京周边的生态环境。平原造林工程在突出利用废弃砂石坑、荒滩荒地和坑塘藕地造林绿化,生态修复、环境治理和湿地建设实现了重大突破,在集约使用土地资源和改善区域环境面貌方面发挥了显著作用。工程统筹林业发展和耕地保护,优先使用建设用地腾退、废弃砂石坑、河滩地沙荒地、坑塘藕地、污染地实施生态修复和环境治理36.4万亩。北京历史上的五大风沙危害区得到彻底治理,永定河沿线新增造林5万亩,形成70多公里长、森林面积达14万亩的绿色发展带。20多年未治理的昌平西部2万多亩沙坑煤场、怀柔60米深的6400亩大沙坑变成了生态景观游憩区。燕山石化周边2万多亩污染地通过造林得到生态修复,形成了森林景观。结合中小河道治理和农业结构调整,充分利用河道、沟渠、坑塘藕地和雨洪集水,在通州、大兴、房山、顺义等区新增森林湿地5.3万亩,实施了大兴长子营、房山长沟、通州环渤海高端总部基地、东郊森林公园湿地园、平谷城北等5处湿地公园建设,呈现了林水相依的优美生态景观。

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除