您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 春天植树 >> 植树活动 >> 正文

北京33年植树1.93亿株 城市绿化覆盖率达46.8%

 

    今年是首都全民义务植树活动开展第33年。33年来,民众参与义务植树总人数达8240.5万人次,植树总数达1.93亿株,城市绿化覆盖率由20.08%提高到46.8%。

  首都绿化委员会办公室副主任甘敬在11日举行的新闻发布会上透露了以上数据。他介绍说,中心城区见缝插绿、平原山区大规模造林,经过33年的义务植树,北京树木增多,荒地减少,首都城乡生态环境得到明显改善。

  他提供的最新数据显示,到2013年底,北京森林覆盖率达40%,林木绿化率达57.4%,城市绿化覆盖率达46.8%,人均公共绿地达15.7平方米。

  4月5日是首都全民义务植树日。北京将挖掘中心城区的植树空间,动员民众在胡同、阳台植树种花,号召全市30个小区种植北京的市花月季;远郊区县则注重村庄绿化美化,安排在100个村庄中开展植树增绿活动。

甘敬表示,北京的义务植树活动已从造林向养护转变,古树、绿地认养成为义务植树活动的重要组成部分。今年北京可提供认养古树名木891株、树木56.1万株、绿地945.7万平方米。

  首都义务植树有18种尽责形式及计算标准,其中认养一株古树,相当于完成义务植树50株。甘敬介绍说,相关部门要根据每株古树的土壤和健康状况建立相应的养护方案,市民认养一株古树每年平均消费1500元人民币。

  甘敬称,近五年来,个人和机构参与林木绿地认养累计投入资金5.87亿元。民众为了纪念结婚、生日、升学、参军,踊跃参与植纪念树、种纪念林的活动,植绿、爱绿、护绿的文明意识逐渐增强。

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除