您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 春天植树 >> 植树活动 >> 正文

赶走雾霾,从植树开始

 

今天是3月12日,是一年一度的植树节。在空气质量不断恶化,雾霾天气袭击七分之一中国的当下,当告别雾霾天气、建设美丽中国成为所有中国人共同心愿之际,我们对义务植树的认识也应当提升到一个新的高度,要认识到植树造林对治理雾霾的意义。

每个人都渴望每天生活在蓝天白云之下,呼吸着新鲜空气,喝着干净、清洁的饮用水,吃着无污染的放心蔬菜……我们应当知道,生态环境的恶化,PM2.5不断爆表,雾霾天气的侵袭,不只是无良企业的恶果,我们每一个人都要对这一切负有一定的责任。富人每天出行驾驶私家车排放着大量尾气,穷人每天做饭给空气带来一定的污染,多数人在春节、元宵节燃放着大量烟花爆竹,就连农民兄弟时不时烧一把秸秆也污染了天空,更不要说我们每一个现代人对现代产品和化工产品的需求倒逼着企业加大生产排放废气。说通俗了,我们每个人都欠生态环境一笔债,我们每一个人也应当偿还雾霾债务。如何偿还污染债,我以为不妨先从履行植树义务开始。

我们上中学地理课时就知道,森林资源具有制造氧气、净化空气、过滤尘埃、净化空气等多种功能和作用。联合国公布的清新空气标准为每立方厘米1100-1300个负氧离子,同时医学研究证明,人生活在每立方厘米空气中负氧离子含量超过500个的环境下能确保健康,在200个左右时只能确保亚健康,而每立方厘米空气中只有50个负氧离子的环境下,将会诱发心理性障碍疾病甚至癌症。而据湖南省林业厅厅长邓三龙介绍,平均每亩森林每年能吸附粉尘4.2吨、放氧11.34吨、吸碳12.81吨,加之植物叶片可通过气孔吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等气态无机污染物和重金属,意味着森林是天然的空气过滤器。换言之,我们每种一棵树都能赶走一点污染,驱逐一丝雾霾,而当绿满神州之时,也就是雾霾消失、蓝天回归之日。所以,每个人都应当认识到义务植树对治理雾霾天气的重要作用,要将植树造林与治理雾霾联系在一起。

因此,就改善生态环境、治理雾霾天气而言,在一年一度的植树节之日,人人种下一棵树、种活一棵树、种好一棵树,不让义务植树走形式,全民参与植树造林,提升国家森林覆盖率,就是一个好的开始。我们都应通过义务植树活动,不断提高全民环保意识、低碳生活理念,从自己做起,从身边小事做起,减少生态破坏、环境污染的生活习惯,为改善生态环境,建立美丽中国履行自己应尽的义务和奉献自己的努力。

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除