您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 春天植树 >> 植树活动 >> 正文

沙石坑种树 绿化又治沙

 

    怀柔今年首次将平原造林与潮白河沙坑治理结合在一起,在潮白河河岸上种树,既绿化治沙,又巩固了堤防。

  该区今年有3000亩平原造林任务,其中沙石坑和沙荒地就达2200亩,占工程量的2/3以上。这些沙石坑和沙荒地主要分布在潮白河怀柔段西侧的旧河道。

  由于此处较干旱,风力又大,还面临着治沙的任务,因此在树种上选择了柽柳等耐旱、固沙好的树种。

  在潮白河河岸植树比一般的地方困难得多,首先是河岸上的沙石多,留不住水分,不适合树木生存。为此,园林工人在河岸挖的树坑比一般地方的树坑要大一些,挖好后培一些土到树坑里。“买的营养土,便于树苗生长。”怀柔区园林局的工作人员说,“树坑里有土,树苗就能生长。”

  但是只靠树坑里的土,难以保留足够的水分,浇水、下雨之后,水还是会很快从土下的沙石中流走。园林工人还要在树坑里倒入保水剂,保水剂可以在给树坑浇水的时候大量吸收水分,再缓慢释放出来,确保树坑里长时间都会有水分供给树苗。这样树苗就能在沙石的河岸上活下来。

  另外一个问题是河岸坡度较大,下雨时树坑中的土容易被冲刷进河里,没了土,树苗也就难以生存。为此,园林工人在河岸上码放一层层的植树袋,袋子里面是适合植物生长的土壤,而袋子本身又能防止雨水冲刷。

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除