您现在的位置: 北京假期旅游网 >> 商务会议 >> 会议用餐 >> 正文

延庆特色---不肥不燥鲜嫩香鸭

       珍珠泉乡水泉子村的鸭蛋曾是清朝的贡品,在北京地区知名度一直很高。但长期以来,水泉子村只重视鸭蛋,价值更高的鸭子反而卖不上好价钱。现在水泉子的民俗户把鸭子做成了“香鸭”,淘汰的鸭子也能卖上好价钱了。这多亏了驻村指导队员李仲军。
  刚到村时,李仲军就走家串户了解基本情况,水泉子村共有民俗户17户,但是没有特色菜。李仲军还发现,村里几乎家家养鸭,全村约有700多只鸭。以往村民只注重卖鸭蛋,两年后鸭子产蛋量下降被淘汰,只能卖两三块钱一斤。李仲军想:“既然村里的鸭蛋好吃,鸭子也应该好吃。要是在鸭子身上下点功夫,肯定能为村民带来更多的收入。”他把自己的想法说出来后,民俗户李连香说:“我知道老鸭子大补。可鸭子炖半天也炖不烂,鸭肉的腥味也除不掉,没人吃。”
  了解到这些情况后,配合新农村建设“一村一品”的建设目标,李仲军及时和乡、村领导沟通,共同商议,最终决定推出香鸭特色菜。
  想法是好,可是到底怎样才能把鸭子做出特色来呢?做成烤鸭肯定不行。炖呢?用大铁锅炖,时间越长越炖不烂,用高压锅炖,除不去鸭肉的腥味。李仲军看在眼里急在心里。后来经过朋友的引见,他请到了中银酒店厨师长于国成。可是于国成试验多次也除不掉这种腥味。李仲军坐不住了,他决定和于国成一起下厨房研究。经过半个多月的反复试验,他们找到了烹制鸭子的秘诀,做出来的鸭子既保持了原有的营养,又鲜嫩可口。他们将这样做出的鸭子取名为“香鸭”。后来,他们到村里手把手教3户民俗户掌握了烹饪要领。
  村民俗户于春梅说:“原先我打算推出酱焖鲫鱼作为特色菜,现在我会做香鸭特色菜,生意更好了。”如今,水泉子村的“香鸭”正逐渐扩大它的知名度,相信它的明天会越来越美好

CopyRight 2005-2008 © 15766.COM Inc. All Rights Reserved 北京集英汇财会议服务有限责任公司 版权所有
合作单位: 北京假期旅游网    集英旅游网    集英军事拓展网    集英真人CS俱乐部    集英采摘网
京ICP备05085095号  备注:以上部分服务本网站暂不提供,网站信息来自互联网,如有侵犯请通知本站,限期内删除